rezepte, selbst probiert · 09.05.2018
es ist frühling und der löwenzahn blüht. man kann ihn nicht übersehen. er leuchtet fröhlich in goldgelb und hat so viele blüten, dass man denkt, wiesen bestehen aus löwenzahn. und alle insekten scheinen diese blüten zu lieben. es summt überall. ich erfreue mich an dem leuchten der blüten, an den frischen blättern für den früh-lingssalat und an den pusteblumen mit ihren zarten schirmchen. und dazu ist diese pflanze nicht nur gesund in all ihren teilen sondern auch noch eine...
erlebnis-geschichten · 02.05.2018
unsere oster-traumreise begann in paris und endete auch dort. und da wir ja nicht gleich weiter fuhren, sondern paris erkunden wollten, gehörte zu unseren tagesan-fängen natürlich auch französisches frühstück. da bei unserer reiseplanung die lage der hotels zu den jeweiligen bahnhöfen sehr wichtig war und nicht komfort und umfeld, haben wir zur sicherheit, und um einen guten tagesbeginn zu haben, immer mit frühstück gebucht. im nachhinein muss ich sagen, das war gut so. aufstehen und...
schokolade passt immer · 15.04.2018
macht dieser schokoladenbecher nicht appetit auf den genuss einer heissen schokolade, vielleicht mit sahnehäubchen? ich habe ihn im grassi-museum gefunden und fotografiert. hergestellt wurde er um 1715/20 aus böttgerporzellan und im goldchinesendekor mit gold bemalt. wunderschön ... oder? und er passt wunderbar und genau in die zeit des "frauenzimmer-lexikons" von 1715
erlebnis-geschichten · 23.03.2018
ich finde das frauenzimmer-lexikon von 1715, auf das ich durch unseren besuch im grassi-museum aufmerksam geworden bin, so witzig, dass ich noch einmal dazu schreiben muss. ausserdem und im unterscheid zu mir trinkt mein lieblingsmensch sehr viel lieber tee als kaffee. und in dem museum und auch in dem lexikon kommen auch die teetrinker zu ihrem spass. deshalb lest, was wir zum tee gefunden haben: "thee: seynd dunkelgrüne, längliche und von vorn spitzige gedörrte blätter, aus china kommend,...
erlebnis-geschichten · 19.03.2018
solltet ihr einmal in leipzig sein, müsst ihr unbedingt einen besuch im grassi-museum einplanen. wir waren dort. was für eine fundgrube für schönheiten, für nutzbares, für galantes und für kurioses... ein beispiel für schönheit, diese kaffeekanne aus der porzellan-manufatur meissen, um 1740. man glaubt kaum, dass man sie zum kaffetrinken benutzen kann...
rezepte, selbst probiert · 20.02.2018
nach meinem ersten bienenstich-backversuch habe ich jetzt bienenstich-theorie betrieben. das heisst, ich habe gelesen, in backbüchern und auf verschiedenen seiten im internet und mir bei youtube verschiedene videos angeschaut, alle zum thema hefeteig. ich habe ja niemals gedacht, was für eine unglaubliche menge an informationen dazu zu finden sind. zum beispiel, dass es menschen gibt, die haben "angst" vor einem hefeteig, kaum zu glauben... ich habe auf jeden fall keine angst, nur eben... ich...
schokolade passt immer · 13.02.2018
MARZIPAN MIT CRANBERRY/APRIKOSE/FEIGE marzipan alleine ist schon lecker, drumherum schokolade ist noch besser. aber am besten schmeckt marzipan mit cranberry oder mit aprikosen oder mit feigen und drumherum schokolade. die herstellung macht nicht so riesig viel arbeit und ist nicht sooo kompliziert. ich zeige euch heute, was ihr tun müsst, wenn ihr sie essen wollt. ihr könntet natürlich auch zu uns kommen und wir machen es gemeinsam, aber selfmade ist auch richtig gut.
erlebnis-geschichten · 07.02.2018
wir lagen unter den walen. es war der krönende abschluss eines rundgangs durch das ozeaneum in stralsund. das gefühl war unglaublich. in einem raum von ca. 20 metern höhe, mir erschien raum allerdings unendlich viel höher, fast wie das meer, lagen wir unter den meeresriesen, die in original-grösse scheinbar über uns schwammen. atemberaubende nachbildungen von meeresgiganten, wie dem buckelwal, einem orca, einem 26 m langen blauwal und einem pottwal schweben durch den raum. insgesamt...
schokolade passt immer · 25.01.2018
das wetter war frühlingshaft schön und lud auf jeden fall zu einem stadtbummel ein. sehr weit wollten wir nicht fahren, also fiel unsere wahl auf magdeburg. wir waren schnell dort, haben das auto abgestellt und sind in richtung zentrum gelaufen. an unseren weg wurden wir, noch aus "alter" gewohnheit, von folgen-den worten magisch angezogen: "FRESH BELGIAN CHOCOLATES". als wir noch unser schokoladengeschäft hatten, konnten wir einfach schon aus neugierde an keinem schokoladengeschäft vorbei....
rezepte, selbst probiert · 16.01.2018
schon lange hatte ich den plan, einen bienenstich zu backen. in meiner angeheirateten familie gab es früher mal einen bäcker. er war nicht mein lieb-lingsmensch aber er konnte richtig gut backen und sein bienenstich war einfach ein traum. immer wieder haben wir in den verschiedensten bäckerläden nach solch einem vergleichbaren kuchen gesucht ...ihn aber leider nicht gefunden. also was bleibt uns als es selbst zu probieren. den ersten versuch habe ich jetzt hinter mir. meine bewertung des...

Mehr anzeigen